Помогите вспомнить книгу, мы с Вождем мучаемся.
Навеяно фиком Тиры Ног, где Северус страдает, а Вождь утверждает, что это аллюзия на какое-то известное произведение. Это что-то из классики мировой литературы, кажется. Как припоминает в основном Вождь (а я поддакиваю и говорю "Точно-точно, что-то такое было!"), был такой сюжетный момент - какому-то герою в наказание отрезали язык и правую руку, чтобы он не мог общаться ни с кем. Кажется, все думали, что этот человек погиб, когда его похитили или взяли в плен. Когда он вернулся, его не узнали, но вроде как предложили по доброте душевной погреться у огня, как страннику-бродяге. Он сидел и плакал, и его потом узнали, и очень обрадовались.
Гугл нашел мне только
отсылки к религиозным личностям.
1. МАКСИМ ИСПОВЕДНИК, прп. (ок.580-662), визант. подвижник, борец за Православие. Род. в семье константинопольского аристократа; получил широкое образование, включавшее грамматику, риторику и философию. Служил первым секретарем при имп. Ираклии. После того как правительство перед лицом арабо-иранской угрозы начало сближение с вост. нехалкидонскими церквами, приняв компромиссную христологию (монофелизм), М.И. удалился от мира и постригся в монахи. Вначале жил в одной из малоазийских обителей, но затем покинул ее, чтобы принять участие в борьбе с ересью. Вместе с иерусалимским патр. Софронием и папой Мартином I он отстаивал Православие от посягательств императора-монофелита. В 653 М.И. арестовали вместе с папой Мартином I по обвинению в государств. измене и подвергли пыткам. На допросах он говорил: «Я думаю не об единении или разделении римлян и греков, а о том, чтобы не отступить от правой веры». Сосланный во Фракию, он продолжал антимонофелитскую полемику, был вновь доставлен в Константинополь, где после пыток ему отрезали язык и руку. Скончался Исповедник в темнице на Кавказе (Мингрелия). Память М.И. Правосл. Церковь празднует 21 января и 13 августа.
2. В XII в. «немилостивым мучителем» был владимирский епископ Федор. Он лишал своих противников сел, одних обращал в рабство, других заключал в тюрьмы, рубил им головы, выжигал глаза, резал языки, распинал на стенах.
В рассказе летописца отразилась борьба, которую вели между собой церковники за власть. Владимирский епископ как крупный феодал отказывался признавать власть киевского митрополита. Обвинив своих противников в еретичестве, он через свой суд приговорил их к смертной казни, добился конфискации их имущества, а многих заключил в тюрьмы.
В борьбе с киевским митрополитом Федор потерпел поражение, и его выдали на суд митрополиту. Митрополичий суд в свою очередь обвинил Федора в еретичестве и подверг жестокому наказанию: ему отрезали язык, затем отсекли правую руку и «вынули очи», т.е. ослепили.Собственно, Вождь сама и вспомнила - Генрих Сенкевич "Крестоносцы". А я не читала, но, видимо, ее уверенность и мое под-впечатлением-фика заставили меня поверить в то, что я знаю, о чем речь . Хотя я вот вспомнила персонажа из "Акамие", которому язык отрезали.