Как оказалось, я часто влюбляюсь в то, что до этого я горячо не любила. Сама я такую тенденцию раньше не замечала или не хотела признавать, но она есть. И примеров много.
+ Фанфики. Я помню, еще на 1м курсе мы с Вождем спорили о фиках и фикрайтерах. Я - девочка-максималистка и, по совместительству, девочка-цветочек - тогда считала, что если человек может хоть немного сносно писать, то писать он
должен исключительно рассказы, которые он потом сможет опубликовать. И все аргументы о том, что фики и рассказы - творчество разного порядка, что это разные жанры и разные "челленджи" (если человеку интересно написать о персонажах чего-нибудь, дать им свое видение и свой антураж, то никакой оригинальный рассказ не сможет дать ему того, что даст написание фика) разбивались о мою непрошибаемую самоуверенную правоту.
получилось как-то много+ Слэш. Не то чтобы я протестовала против понятия как такового, но я была определенно против яоя в аниме и против намеков на слэш в кино. Когда прочитала в газете статью про Ксену - о том, что ее отношения с Габриэллой символизируют лесбийскую любовь, я очень, помню, расстроилась. Даже очень-очень. И доказывала своей однокласснице, что это неправда (хоть она со мной и не спорила). А еще я посмотрела Утену и очень расстроилась из-за полнометражки. (Как легко, оказывается, было меня расстроить.) А потом мне подарили Ямиков и Гравитацию, и мне неожиданно ухтышнулось.
+ Слэшные фанфики. Когда я познакомилась с Вождем, она была уже заядлым фикридером. И однажды осторожно заговорила на эту тему со мной. Конечно, я была против слэшных фанфиков! Как можно? Гарри Поттер и Драко Малфой вместе? В каком это смысле? В том самом? Что? Нет, не так. ЧТО?! КОШМАР! Говоришь, в фанфике есть спасение? Хм, ну только ради спасения - ознакомлюсь, так и быть.
И я прочла "Рыбалку". И жизнь покатилась по наклонной.
+ Мангасик. Я уже и объяснять не буду.
+ Фантастика как жанр. Где-то лет до 20 я считала, что это совершенно не мой жанр, я приходила в ужас от того, что, к примеру, в школе или в универе нам зададут по программе что-то фантастическое читать. Меня передергивало от одной мысли о фантастике. С фэнтези была примерно та же ситуация. (Впрочем, я всегда путала эти два жанра.) Вождь еще удивлялась, как можно любить аниме и при этом отвергать фантастику и фэнтези. А я могла. Но во время совместного отдыха с Вождем и еще одной подругой на турбазе, я, ради интереса, прочитала рассказы Шекли. Делала я это тайно, когда девочки ушли на "Послезавтра" - официально я ничего подобного в литературе не признавала. Но Шекли мне понравился - настолько, что я даже сказала об этом вслух. В итоге начала читать Вождевы сборники фантастических рассказов. Отличные сборники! И хотя до Стар Трека на тот момент были еще годы впереди, фундамент был заложен.
+ Аудиокниги. Слушать - это несерьезно, читать - это круто. (Это был первоначальный посыл.) Когда, ладно уж, так и быть, я согласилась, что когда люди слушают книгу (абстрактные люди, не я) - это неплохо, пусть хоть слушают, но я-то была тру-читателем. Слушать - это отвлекаться на окружающие объекты, нельзя полностью погрузиться в слушание так, как в чтение. Можно догадаться, что и здесь я изменила свое мнение, ведь слушать, пока я крашусь на работу и даже когда я иду на работу (каждый день одной и той же дорогой) - чудесная вещь. Или когда готовлю. Особенно детективы хороши. Если же я отвлекаюсь, то ставлю на паузу или перематываю. Но вообще я подсела - на радиоспектакли. Это как звуковое кино! Правда, если мне кажется, что книга вот прям МОЯ, то я ее все же прочитаю. Слушаю же я классику, детективы, то, о чем я ничего не знаю, то, в чем я немного сомневаюсь - понравится ли мне такое, и пьесы.
+ Пояса. В смысле - ремни, для одежды. Раньше я считала, что они исключительно для брюк. Чтобы платье - и с ремнем? А потом купила себе черный ремешок на пробу - и все. Теперь я хочу еще и еще, разных цветов и размеров.
+ Субтитры. Чтение субтитров отвлекает от происходящего на экране. Но я привыкла и втянулась, и вот у меня новая крайность - только оригинальные голоса!
Наверняка есть еще куча примеров, которые мне сейчас не приходят в голову. Но раньше (а теперь нет, ну почти, ну хотя бы гораздо реже) я была склонна делать поспешные выводы о том, что не успела "распробовать". Потому что я немножечко консерватор (ретроград). Но мои друзья делают меня толерантнее путем высмеивания моих косных взглядов. Но вообще с возрастном я определенно становлюсь класснее, смело и открыто исследуя новое для себя! Куда еще не ступала нога человека.