00:27

А ты живешь по законам доброты, мудак?!
Иногда после работы я думаю (да-да, только иногда и только после работы, никак не во время) о том, что преподавать английский школьникам (ну или другой не славянский язык) сложнее, чем преподавать что-либо другое (не в обиду преподавателям чего-либо другого). Я даже по пунктам могу (могу?) это сформулировать на примере все же английского.
очень много, местами сумбурно, да и на ошибки еще не проверяла, но перечитывать уже нет сил - долго писала :)

@темы: Про работу

Комментарии
07.02.2012 в 01:26

Ребята, тут из леса стреляют, вы аккуратнее.
Ух.
07.02.2012 в 01:34

А ты живешь по законам доброты, мудак?!
Тави

Одна зайка тут отметилась, одна - умылом. :)
07.02.2012 в 01:46

Ребята, тут из леса стреляют, вы аккуратнее.
Отдельно хочу отметить про одного учителя на страну. За родину не обидно. :)))



Еще что хотела сказать. Мне очень повезло, наверное, что есть возможность идти с учениками по каким-то выбранным учебникам (и это позволяет и их успеваемость, и понимание их родителей), это значительно сокращает время подготовки. Но даже не принимая во внимания эту поблажку, иногда мне кажется, что я безответственна и совсем мало готовлюсь дома. Ты своим пунктом номер 7 меня в этом убедила окончательно. Пойду-ка я. :)) А вам с Вождем респект и уважуха.
07.02.2012 в 01:52

А ты живешь по законам доброты, мудак?!
Тави

Отдельно хочу отметить про одного учителя на страну. За родину не обидно. :)))
:)

Но даже не принимая во внимания эту поблажку, иногда мне кажется, что я безответственна и совсем мало готовлюсь дома.
Это ТЫ мало готовишься? Человек, который компановал материал из разных книжек на одну страничку? Который рассортировал тьму учебников и читал какие-то тичерсбуки? Ты-то? Три ха-ха, как сказал бы Сириус из фика Фабулы Расы. :) И вообще, если получается не готовиться - не готовься, посмотри сериал! (Я так и делаю.) Или можно еще пойти написать длинную запись. :)

А вот за уважуху спасибо. :goodgirl:
07.02.2012 в 02:01

Ребята, тут из леса стреляют, вы аккуратнее.
рассортировал тьму учебников и читал какие-то тичерсбуки

В том-то и дело, что это было год и два назад. А сейчас я все реже и реже такое делаю. И как-то это грустно. Все это верно указывает на то, что количество работы и удовольствие от нее обратно пропорциональны. Каюсь.
07.02.2012 в 02:04

А ты живешь по законам доброты, мудак?!
Тави

И как-то это грустно.
Пффф, радоваться надо! А вообще это логично, у тебя уже есть наработки, а когда ты только начинала, то тебе приходилось больше самой делать. У меня то же самое, например, все основные списки слов я набрала в первый год работы, сейчас только всякие дополнения, вроде слов из Стар Трека (мы с Максимом начали смотреть серию ТАС :)).
07.02.2012 в 02:13

Ребята, тут из леса стреляют, вы аккуратнее.
Ну нет, там мало поводом для радости, так что я останусь при своем мнении, авось к чему-то хорошему это мнение меня и приведет. :)

мы с Максимом начали смотреть серию ТАС
Ух ты. :)
07.02.2012 в 07:23

несмешно
Понимаешь, твоё видение ситуации весьма субъективно. Очевидно потому что кроме как английскому ты ничему другому детей не учила. Если не рассусоливать, то подобные трудности испытывают все преподаватели вне зависимости от профиля. Например твои суждения насчёт обучения детей рисованию весьма примитивны. У меня конечно довольно скромный опыт в этой сфере, но поверь мне, переучивать детей которые уже привыкли строить коробку методически неверно ничуть не проще чем переучивать детей которые юзают "have" вместо "have got". Рисование примитивов лежит в основе рисования более сложных предметов. Ученик неверно рисует коробку - жди проблем с рисованием шкафа, дома, улицы, панорамы города. Просто к урокам рисования в общеобразовательной относятся не особенно серьёзно, в отличие от уроков английского. Так было в нашей школе. Накалякал хоть что-то вразумительное - уже герой! Поэтому и не услышишь: "Моему сыну сказали, он неправильно рисует коробку". Я мог бы так по всему тексту пройтись, но мне влом. Ты на меня не обиделась? И да, твоё возмущение данными фактами это неотъемлемая часть педпроцесса. Примерно такие же эмоции испытывают и другие учителя, опять же, независимо от профиля : )
07.02.2012 в 12:30

Тролько
мне понравились твои вставки про истории слов (not), цифру шесть - я таких исторйи неслышала) они очень забавные)
у меян подобного на уроках небыло, но учительница была очень енергичная и раздавала всем в классе всою энергию и желание) мне с ней действительно повезло)

в универе было печальнее, ибо там ты и даром никому ненужен, учитывая что на комп факультете

сейчас вот до сих пор страдаю с составлением некоторых предложений..)
07.02.2012 в 13:20

А ты живешь по законам доброты, мудак?!
Jerry

мне понравились твои вставки про истории слов (not), цифру шесть - я таких исторйи неслышала) они очень забавные)
Ты не слышала, потому что я их придумала. У меня таких много в запасе. :) Вот почему я писала о важности фантазии у учителей.

но учительница была очень енергичная и раздавала всем в классе всою энергию и желание) мне с ней действительно повезло)
О, уже 2:1 в пользу Украины. :)

сейчас вот до сих пор страдаю с составлением некоторых предложений..)
Увы, это повсеместно встречается. (
07.02.2012 в 13:46

А ты живешь по законам доброты, мудак?!
Добрый Разбойник

Хм. : )
Очевидно потому что кроме как английскому ты ничему другому детей не учила.
Dude, what are you talking about? На моей совести преподавание английского, русского, немецкого и украинского детям. Плюс еще русский иностранцам. Правда, то были взрослые, но мне просто захотелось это упомянуть. :lalala:

Если не рассусоливать
:susp:

подобные трудности испытывают все преподаватели вне зависимости от профиля
Ни один другой предмет не ведется не на родном языке. Так что нет, часть подобных трудностей испытываем только мы, преподаватели не славянских языков. (Ибо славянские, как родственные, преподавать проще - я преподавала русский и украинский, напомню). Необходимость говорить на другом языке, слушать и понимать чужие слова - гораздо больший стресс для среднестатистического ребенка, чем рисовать. Еще и потому что рисование воспринимается детьми как развлечение, и это чудесно, потому что английский зачастую - это суровая необходимость. Эта разница между тем, что реально надо выучить, ибо оценка два, наезды родителей и прочее, и тем, за что объективно ругать не будут, и даже простенький рисунок не оценят в два - эта разница весьма существенна. Я с самого начала написала, что речь идет о преподавании английского как школьного предмета. Ты же сам отметил: "Просто к урокам рисования в общеобразовательной относятся не особенно серьёзно, в отличие от уроков английского". Давай тогда школьное рисование равнять. Я сейчас не говорю об одаренных детях, которым нужно заниматься рисованием усиленно. Обычные дети могут не рисовать, это навык опционный. К тому же, у нас в школе рисование было только в младших классах. А вот английским надо заниматься усиленно практически всем детям и на протяжении всех школьных лет.

переучивать детей которые уже привыкли строить коробку методически неверно ничуть не проще чем переучивать детей которые юзают "have" вместо "have got"
Я сама люблю рисование. Я занималась дополнительно в школе, я ходила к нашей преподавательнице, пока она работала у нас в учебном центре. Я иногда рисую, срисовываю, мне даже раскрашивать нравится, я с удовольствием делаю детям картинки сама, вместо того чтобы купить готовые. Я считаю, что рисовать - это прекрасно, это развивает воображение и прочее. Но опять-таки - это опционный навык. Рисование - в первую очередь, творчество. А творчество может быть у каждого свое. Моя подруга Вождь не рисует совсем, ей не прикольно. И неумение рисовать никак не испортило ей школьные годы, настроение или жизненный путь. С английским ситуация другая. Если ребенок не может/не хочет рисовать, он может это бросить в какой-то момент. Английский он вынужден "тянуть". И даже если ему не нравится и не будет нужно по работе, в 75% из 100 он как-нибудь пригодится ему в жизни, хоть ради того же отдыха в Египте. Тогда как творчество он может выбрать для себя другое.
А насчет того, чему проще переучивать. Перед учителем рисования стоит необходимость заставить ребенка хорошего рисовать ради самого ребенка. Передо мной стоит необходимость заставить ребенка разбираться еще и ради школы, ради родителей, ради дальнейшего пользования языком. Ответственности больше. Никого не волнует, если у ребенка нет способностей к языку, он должен - и я должна. Как ты сам написал, подход к восприятию рисования и английского другой, ну так за счет этого и сложность работы другая. И претензий к преподавателям английского больше.

Например твои суждения насчёт обучения детей рисованию весьма примитивны.
А как оценить твои суждения об обучении детей английскому? : )

Я мог бы так по всему тексту пройтись, но мне влом.
А я бы почитала. : ) Я не обиделась, мне интересно.

Конечно, если преподавательские сложности, преследующие всех преподавателей. А есть чисто наши, английские. : )
07.02.2012 в 14:18

Sleeping pills, no sleeping dogs lie never far enough away...
Есть еще категория детей, которая знает английский по фильмам, песням, играм и интернету. Годы уходят на то, чтобы подросток поверил, что War читается совсем не Вар, как в Варкрафте. Или из недавнего: написала пословицу To err is human. Ученик мне, с таким снисходительным выражением лица и мягкой улыбкой превосходства: "Вообще-то пишется эррор". Сразу видно, что на программиста учится.

Я как раз из этих - загадочные слова "ехит", "ескаре" и "сонтинуе" были в ходу лет с шести. Приятно вспомнить)) Ничего, со временем переучатся, если им надо. Прямо-таки годы уходят? Печаль-печаль. Зато словарный запас у них в принципе должен быть побольше, чем у других. Особенно слов, которые тебе больше нигде не пригодятся...

На самом деле, хороших учителей английского видела двоих, и обоих не в школе. Одна была репетитором у меня, когда мне было 12-13, а вообще преподавала в вузе английский и испанский. А вторая была девушка 25-26 лет в СЭМе, это тоже было лет восемь назад. Обе очень хорошо умели вовлекать ученика в процесс, но стимулировали не интерес к языку, а скорее желание на нем общаться и получать доступ к информации, которой на твоем языке нет. Конечно, с маленькими детьми так вряд ли получилось бы.
07.02.2012 в 14:21

Sleeping pills, no sleeping dogs lie never far enough away...
З.Ы. Почему-то подозреваю, что преподаватель математики вряд ли поддержит мысль, что "не зная интегралов, можно разбираться в логарифмах", но нам, которым математика в жизни не нужна так сильно, как английский - действительно все равно. Преподавателей физики мне вообще жаль. Тут еще дело в приоритетах, наверное.
07.02.2012 в 14:55

Ребята, тут из леса стреляют, вы аккуратнее.
Я думаю, человек, разобравшийся в каком-либо предмете и, особенно, любящий его - будь то математика, изобразительное искусство или, не побоюсь этого слова, физика - может всегда доказать, что его предмет необходимо изучать исключительно последовательно. Потому что иначе это будет пренебрежением к предмету с точки зрения такого человека - ведь это его любимое дело.

Другое дело, что тут мы говорим о последовательности в обучении детей чему-то, стоящему в рамках школьной программы (и, чего уж там, чаще всего судорожному доучиванию детей, потому что мы все же чаще репетиторы). Вот тут-то, в судорожном доучивании, начинает остро вставать вопрос, можно ли в свое удовольствие быть последовательным (обожаю делать все упражнения в учебниках), можно ли чем-то пожертвовать, можно ли что-то поменять местами и так далее. Думаю, точные науки тут тут же ломаются. Так что соглашусь с Аланор, математику отдельными темами тоже ведь не поучишь.

Чуть лучше в этом плане с гуманитарными, той же историей или географией, хотя люди, трепетно относящиеся к этим наукам, наверняка скажут, что понимать современную историю невозможно без средневековой, а средневековую - без истории древнего мира и так далее. Но все же это чуть более реально и в принципе, и особенно - в рамках школьной программы. Выучил ученик тему про ВОВ, получил оценку, а то, что не помнит киевских князей - это его на данном этапе не убьет.

Языки вот вроде тоже принято считать гуманитарными науками, но попробуй в английском (и других языках, не напоминающих родной) что-нибудь выкинуть из программы без значительного ущерба конечному результату (читай: полному ступору, двойкам и непониманию следующих этапов). Кое-что, конечно, можно, но очень мало.

И еще есть такая штука, как интуитивное понимание и врожденный талант. И их как-то проще представить применительно к изобразительному искусству, музыке, и чуть сложнее - к языкам и прочему. Потому что дети зачастую вообще нигде не обучаясь, берут - и рисуют правильно. С английским такой фокус может начать случаться разве что на уровне в районе intermediate, где дети говорят-то правильно, а объяснить, почему они тут употребляют вот это, а не вон то, не могут, а если могут, то фразой "Ну, по-другому как-то некрасиво". Но это когда они годы учили правила и впитывали в себя язык со всех сторон, из фильмов, песен и т.д. Это что касается сравнению с рисованием, Добрый Разбойник, потому что, выходит, мы тут не совсем сравнимые вещи сопоставляем.
07.02.2012 в 15:14

Sleeping pills, no sleeping dogs lie never far enough away...
С английским такой фокус может начать случаться разве что на уровне в районе intermediate, где дети говорят-то правильно, а объяснить, почему они тут употребляют вот это, а не вон то, не могут, а если могут, то фразой "Ну, по-другому как-то некрасиво". Но это когда они годы учили правила и впитывали в себя язык со всех сторон, из фильмов, песен и т.д
Ой, да, это верно. Это как с русским языком у начитанных детей иногда - "Почему я так пишу и тут ставлю запятые? Но это же само собой..."
07.02.2012 в 15:15

Sleeping pills, no sleeping dogs lie never far enough away...
Тави, я тут оффтопом - а сложно работать с такими детьми? которые правильно говорят, но не понимают, почему то, а не это?
07.02.2012 в 17:07

А ты живешь по законам доброты, мудак?!
Alanor Ambre

Прямо-таки годы уходят? Печаль-печаль. Зато словарный запас у них в принципе должен быть побольше, чем у других.
Дело в том, что они не очень-то стремятся переучиваться. Они просто не верят, что это не так, как они запомнили. И словарный запас у них чуточку больше, да. Мой подросток вот знает слово "какашка" на инглише. Правда, перевод стал для него новостью, но слово он знал. А толку? Слово "писать" для него все еще сложно запомнить.

На самом деле, хороших учителей английского видела двоих, и обоих не в школе.
Ну, не школьных хороших мы все знаем. :) А вот со школьными основная проблема.

Конечно, с маленькими детьми так вряд ли получилось бы.
Мы-то тут про школьников, а не только про маленьких детей.
07.02.2012 в 17:09

Ребята, тут из леса стреляют, вы аккуратнее.
Alanor Ambre, да с ними уже вообще работать не надо, с ними надо получать удовольствие. :))) Потому что требовать объяснений правил или названий времен и оборотов стоит от учеников только в процессе вдалбливания этих правил в их головы (любимый вопрос "А почему так, объясни"), а когда они и без названий и осознания взаимосвязей замечательно грамматикой пользуются - это неимоверно круто. Пусть и дальше не знают, почему так (пока преподавать не вздумают, разумеется). Мы по большей части в русском языке ведь не понимаем, почему что и как, и тем более, как называется. :)
07.02.2012 в 17:12

А ты живешь по законам доброты, мудак?!
Тави

Теперь тебе ух. :) Ты забрала все мои слова!

Кстати, насчет математики: логарифмы же первыми идут по темам. ;) Я в них разбиралась когда-то, у меня было "отлично". А вот с интегралами вообще нет. Но в математике больше независимых тем все же, больше чистой логики, больше формул-помощников. А если бы английский был математикой, то это было бы так: "Дети, сегодня изучаем прямоугольники - они называются так, потому что все углы у них прямые. Правда, если у вас есть красный тонко-заточенный карандаш, то вы можете нарисовать им узенький ромбик и сказать, что это прямоугольник - это просто исключение, его надо запомнить. Теперь поговорим, что будет, если рисовать зеленым..."
07.02.2012 в 17:21

Ребята, тут из леса стреляют, вы аккуратнее.
_илиАДа_, не, ну, ты утрируешь. :))) Слабо себе представляю отдельные темы математики, без привязки к остальным, хоть какой-то. Не зная степеней, ты не сможешь решать квадратные уравнения, не зная пропорций - учить проценты и так далее. Что же касается исключений.... а когда тебе всю школу рассказывают, что корня из "-1" не бывает, а потом ты приходишь в университет на высшую математику... и что? :) И сюрприз! :) А минус и плюс бесконечность? Так что там тоже хватает зеленых ромбиков, в вышке - особенно, где мозг иногда хочется просто отключить. Кстати, вчера поломала своим подросткам головы фразой "Go down the street and you'll see a round square". :))
07.02.2012 в 17:28

А ты живешь по законам доброты, мудак?!
Тави

Да, я утрирую, а нуачо? Ну не серьезно же писать-то?!
Но видишь, ты перескочила на вышку, а в школе все менее страшно. :) Вообще надо с О.В. на тему математики поговорить, она Гексли (а, че уж там), надеюсь, мы с ней поймем друг друга. :) Будем у меня инфо из первых уст, так сказать.
Фраза славная. :)
07.02.2012 в 17:29

Sleeping pills, no sleeping dogs lie never far enough away...
Тави, а когда тебе всю школу рассказывают, что корня из "-1" не бывает, а потом ты приходишь в университет на высшую математику... и что? :) И сюрприз! :) А минус и плюс бесконечность?
да! я в младшей школе считала, что учителя мерзко обманывали нас, говоря, что отрицательных чисел не существует!
07.02.2012 в 17:31

Ребята, тут из леса стреляют, вы аккуратнее.
_илиАДа_, ты ненаучно утрируешь. :)) Утрируй научнее! %))) Ладно, с вышкой я нарушила правила, но это я просто хочу погнать на математику. :)) Я посвятила ей лучшие годы своей жизни, и зачем? :))

Alanor Ambre, во-во! ;)
07.02.2012 в 21:59

А ты живешь по законам доброты, мудак?!
Тави

Утрируй научнее! %)))
Я буду тренироваться. :)

Я посвятила ей лучшие годы своей жизни, и зачем? :))
Так, стоп-стоп-стоп, если мы в те годы не дружили, то их по-любому нельзя назвать лучшими. :lalala:

Кстати, сегодня мой подросток на "Саймон" - Simon, снисходительно меня поправил: "СИмон, вообще-то". Пфф, Симон, говорю я ему, это по-французски. :Р А после занятия я поняла, что упустила возможность повыпендриваться попрактиковать носовые звуки. :)
07.02.2012 в 23:00

Ребята, тут из леса стреляют, вы аккуратнее.
_илиАДа_, хо-хо. :)

Нет, ты знаешь, возможность повыпендриваться, я смотрю, ты все же не упустила. :))
07.02.2012 в 23:08

А ты живешь по законам доброты, мудак?!
Тави

Ыыы. :)
08.02.2012 в 07:19

несмешно
t0 _илиАДа_
Я помню про русский и украинский. Немного не корректно выразился. Подловила. Я имел ввиду, что кроме языковых дисциплин ты никакие другие не преподавала. Но при этом катишь на физику и матику, к примеру. А это совсем другая область знаний. А значит совсем другая специфика преподавания, другая методология, другие сложности при освоении. То что тебе неведомо, понимаешь? Соответственно, откуда тебе знать, что обучать физике проще, чем английскому? Для меня научный язык, вся это терминология, всё равно как иностранный. Для многих из нас.
Если учиться какому-либо делу серьёзно, будь то рисование, или там лепка, то это не менее тяжкий труд, чем учить английский. Ты никогда не училась рисовать или лепить профессионально, именно поэтому воспринимаешь рисование как развлечение. По той же причине и дети воспринимают рисование как развлечение. Всё дело в несерьёзном отношении педагога к предмету. Если бы ты преподавала английский так же спустя рукава, как в школах, а зачастую и в художках, то твоим ученикам тоже бы казалось, что учить английский - нефиг делать. А результативность была бы очень низкой. Сравни результативности уроков ИЗО в общеобразовательной. Там же не пытаются сделать из каждого художника. И да, можешь заменить рисование на ту же физику или химию, потому что я говорю не конкретно о рисовании, а о принципе - учится делать что-либо мастерски весьма сложно. И может быть репетиторам по физике приходится сложнее чем тебе. Я не знаю. Как не знаю и сложностей преподавания английского. И может быть где-то тебя ждёт гневный пост репетитора физики, подобный твоему : )
08.02.2012 в 13:12

А ты живешь по законам доброты, мудак?!
Добрый Разбойник

Во-первых, мой пост не гневный, а лирический!
Во-вторых,
Но при этом катишь на физику и матику, к примеру.
Я ни на что не качу. Я ни разу не написала, что какие-то предметы хуже английского вообще, даже если они хуже лично для меня. С математикой я вопрос еще выясню сегодня собственно с преподавателем математики. Что касается физики. Я помню, как проходили наши уроки. Большую часть урока мы самостоятельно писали, решали задачи по формулам, в то время как учитель занимался какой-то своей писаниной. Теорию мы учили преимущественно дома. Учителю не приходилось непрерывно с нами разговаривать и что-то объяснять. Терминами мы пользовались только перемежая ими обычную речь, нам не нужно было использовать исключительно термины, выражая ими мысли. Физика была более логичной, а не "гив". Я, кстати, получала хорошие оценки за зубрежку теории, которую помню до сих пор, а с английским такой номер никак не пройдет. Учебник у нас был хороший какой- то, учитель его часто хвалил, по такому же сейчас занимается моя сестра. И насколько я помню, никто не перебивал нашего Б.С. слова: "Та нет, спектр света - это совсем другое! В фильме, который я вчера смотрел..." Так что часть проблем, с которыми сталкиваются "англичанки", физикам незнакомы. И я НЕ СПОРЮ, что часть их проблем незнакома нам - ну где у меня такое написано? Но. О проблемах с физикой и учителями физики в школе говорят единицы, а вот проблемы с английским и школьными учителями английского есть практически у всех детей. "Все хорошо, но с английским у нас не очень" - это я слышу даже от случайных людей в маршрутках. Почему именно на преподавание английского детям сейчас такой спрос? Потому что детишки хотят смотреть Дневники вампиров в оригинале?

Ты никогда не училась рисовать или лепить профессионально, именно поэтому воспринимаешь рисование как развлечение. Всё дело в несерьёзном отношении педагога к предмету.
Все дело в том, что рисование - это вообще другая парафия. Это ТВОРЧЕСТВО. Ребенок может хоть как-нибудь, не говоря о том, что может очень красиво, рисовать, нигде не обучаясь этому. Тави же писала об этом, но ей не ответил. А вот английскому надо учить, его надо вдалбливать, в него надо влюблять силой. Рисование - область желания. Английский - необходимости. И опять же, речь же о школьных предметах. Да, к нему в школе часто относятся кое-как. (Сравни результативности уроков ИЗО в общеобразовательной.) Ну и где это противоречит тому, что английский преподавать сложнее? Не надо разбираться с родителями, не надо иметь дело с мудацкими учебниками, не надо ночами готовиться и печатать задания, не надо доказывать ребенку, что кружок - круглый, потому что ребенок это видит и верит. Я все еще не вижу противоречия своему утверждению. Объективно у школьного учителя рисования куда меньше проблем с уроками, чем у меня.

учится делать что-либо мастерски весьма сложно
Мне иногда кажется, что уже где-то побеседовал с воображаемой мной. : ) Разве я отрицала это? Разве я написала, что все фигня, один английский важен? Ну где? т__т Я описала сложности, с которыми сталкивается преподаватель английского, которые отличны от сложностей преподавания других предметов.

И может быть репетиторам по физике приходится сложнее чем тебе.
Нет.

И может быть где-то тебя ждёт гневный пост репетитора физики, подобный твоему : )
Подобный моему, т.е. тоже лирический? : ) Я бы почитала.
08.02.2012 в 14:22

несмешно
Весь твой пост посвящён тому, что английский преподавать сложнее, чем другие дисциплины. Именно это я имел ввиду под словом "катить", раз уж на то пошло. Разве я обвинял тебя в том, что ты считаешь прочие предметы хуже? Откуда это вообще взялось? Я об этом писал? Где? И да, это здорово, что у тебя в школе с физикой всё было в порядке. Но это твой личный опыт. У меня другой. Да и речь шла не об этом. Я повторюсь, я говорил о принципе - овладеть каким-либо мастерством стоит больших усилий, если подходить к делу серьёзно. Да, ты с этим не спорила, я заметил. А почему ты слышишь про английский даже в маршрутках, это очень интересный вопрос. Я чаше слышу про трудности с алгеброй. От моей начальницы, например. Одна из моих коллег занимается репетиторством русского, поэтому говорит об этом. А ты учишь английскому и поэтому говоришь про английский и слышишь про английский. Вот как я думаю.
Рисовать красиво и рисовать профессионально - вещи разные. И английский ничуть не проще преподавать, чем живопись. Для некоторых и уроки рисования являются необходимостью. Вот представь, родители разглядели у ребёнка талант и заставляют заниматься рисованием, мотивируя это тем, что ни к чему другому он склонностей не имеет и пусть научится хотя бы этому, чтобы в дальнейшем смог найти свой путь в жизни. Поскольку я учился в художке мне это знакомо. Были у нас такие ребята. А у некоторых бывают сложности даже со школьным рисованием. Как у сынишки моего колледжевского преподавателя. А за физику ты не можешь знать так же хорошо, как за английский, поэтому я не верю в твоё "нет". Мне изучение языков даётся куда лучше чем точные науки из-за чего в то что математике учить проще чем английскому я тоже не верю. Ты говоришь о сложностях обучения английскому игнорируя сложности обучения математике, потому что попросту не знаешь о последних. И пост был далеко не лирическим. Может с "гневным" я и погорячился, но назвав его лирическим, ты погорячилась ещё сильнее.
08.02.2012 в 14:52

несмешно
Я вот сижу сейчас и вспоминаю, давно это было, наша универская преподавательница пластанатомии делилась как сложно ей работать в художке. Большую часть из того что она нам рассказала я конечно уже забыл, тем не менее хорошо помню про мальчика, который всё время баловался, чем выводил учительницу из себя. Она его ненавидела. А родители настаивали, что судьба их сына связана с искусством. И про другого, которому занятия живописью были рекомендованы по медицинским показаниям. С этим наша преподавательница мучилась ещё чудесатее. Всё это в копилку того, что твоё видение ситуации очень субъективно, о чём я говорил с самого начала. Ты не права, знай это. Плаваешь в своём пруду и знать не знаешь, как дела обстоят в других : )