Компульсивные решения
Как только дезориентация становится причиной ошибок, ребенок с дислексией входит в состояние фрустрации. Никто не любит делать ошибки, так что в возрасте примерно девяти лет ребенок с дислексией начинает искать, выявлять и приспосабливать различные методы для решения проблемы. Даже если это может создавать впечатление чего-то хорошего, фактически, это демонстрация того, как проблема с чтением становится настоящей неспособностью к обучению.
Решения, которые придумывают дислектики, не решают реальной проблемы искаженных восприятий, они только дают временное облегчение состояния фрустрации. Они являются окольными методами, позволяющими справиться с последствиями дезориентации. В конечном итоге они замедляют процесс изучения и формируют действительную неспособность к обучению.
Эти "решения" являются способами, позволяющими что-то делать, и тактикой, применяемой для понимания или поминания чего-либо. Они быстро становятся видами компульсивного поведения.
читать дальше
Алфавитная песенка
Обычное детское решение - это пение алфавита. Если песенку выучивают дома или в детском саду просто Ради заучивания, в течение двух лет большинство детей смогут рассказать алфавит, не прибегая к необходимости петь песенку или мысленно воспроизводить ее. Но если ребенок принимает песенку как решение для того случая, когда он не в состоянии выучить алфавит, то он никогда не сможет Рассказать алфавит, если он не споет песенку вслух или не воспроизведет ее мысленно. Они знают только песенку; песенка знает алфавит. Так что при использовании песенки может показаться, что они знают алфавит. Каждый раз, когда они захотят найти фамилию в телефонном справочнике или найти слово в словаре, они будут прибегать к песенке. Это стало компульсивным поведением.
Высокая степень концентрации
Из всех компульсивных решений, которые имеются у дислектика, вероятно, самым худшим является "концентрация". Не научившись концентрироваться, большинство дислектиков не способны читать вообще. Как только они научатся достигать достаточно высокой степени концентрации, они действительно учатся тому, как надо читать - медленно и утомительно. Проблема заключается в том, что чтение станет для них неприятным и болезненным явлением. Если то, что они пытаются прочесть, важно, им придется читать это снова и снова, много раз, чтобы убедиться, что это правильно. Они не будут читать ради удовольствия, потому что в такой высокой степени концентрации удовольствия нет.
Вероятно, наиболее общими характеристиками дислексии у взрослых является медленное чтение, чтение одного и того же материала много раз и связанные с напряжением головные боли, вызванные сильной концентрацией, к которой они прибегают, чтобы быть в состоянии читать.
Для дислекиков существует четкая разница между понятием сконцентрироваться и понятием обратить внимание. Обратить внимание на что-то интересное - это удовольствие. Сконцентрироваться на чем-то, что угрожает вашей жизни, совсем никакого удовольствия не представляет. Фактически, это очень сильное напряжение. Для человека с дислексией неспособность читать и писать часто кажется жизнеопасным явлением.
"Сделай это за меня"
Для взрослых дислектиков существует более легкое решение, чем высокая степень концентрации, - когда они заставляют других людей читать и писать вместо себя. Вы могли уже попасть в такую ловушку, когда кто-то попросил вас: "Не могли бы вы прочесть это и сказать мне, что вы об этом думаете?" Вы помните, как этот человек пытался выудить больше информации? Это была уловка, даже если вы, возможно, этого не заметили. На самом деле его не интересовало ваше мнение; его интересовала информация, содержащаяся в том материале, который он попросил вас прочитать. Ваше умение читать было использовано дислектиком, который не мог расшифровать слова на странице и поймал вас для того, чтобы вы ему их истолковали.
Некоторые ярко выраженные дислектики стали исполнительными директорами больших компаний благодаря интуитивными способностям "видеть" правильную стратегию и мобилизовать рабочую силу. Они всегда будут вкладывать значительные финансовые средства в самую современную звуковую и видеоаппаратуру - во все, что передает информацию в форме, отличной от письменной. Они возложат на доверенных подчиненных обязанность читать для них материалы и передавать сообщения, которые должны быть переданы в письменном виде. А все потому, что они являются скрытыми функционально неграмотными личностями.
По иронии судьбы многие из "лучших" обучающих и руководящих методов, применяемых для помощи дислектикам, не делают ничего, кроме насаждения и усиления компульсивных типов поведения. Это понятно, потому что кажется, что дислектик в конце концов начинает учиться.
Это только иллюзия. Фактически, ребенка ставят в такие условия, при которых он механически выполняет действия, на самом деле не понимаемые им. Такая схема превратится в пожизненную неспособность, если ее не скорректировать в какой-то момент времени в будущем.